Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Mudah

Jamu Racikan - Cara Membuat Jamu Beras Kencur, Cara membuat jamu beras kencur sebenarnya sangatlah mudah. Cara membuat jamu beras kencur bisa di lakukan dengan mudah dengan peralatan yang ada di rumah. Jika kita berbicara tentang jamu tradisional beras kencur kita pasti akan terbayang dengan image mbok jamu yang sering keliling di kampung-kampung.

Jamu ini ibarat kakak beradik dengan jamu tradisional kunyit asam. Jamu tradisional beras kencur ini merupakan salah satu resep ramuan asli dari jawa dan madura. Jamu tradisional ini biasanya dijual dipagi hari, karena rasa jamu yang sangat khas dan paling mantab bila di minum di pagi hari. Kencur adalah salah satu bahan utama pembuatan resep jamu tradisional beras kencur. Kencur ini mempunyai nama latin Kaempferia galangal L yang termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe serta lengkuas.
cara membuat jamu beras kencur yang mudah
cara membuat jamu beras kencur yang mudah
Manfaat kencur untuk kesehatan tubuh tidak di ragukan lagi. Jika kencur yang dipadukan atau di racik dengan beras akan mengahasilkan ramuan beras kencur yang berkhasiat. Beras kencur yang memiliki kandungan vitamin B, kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraemarin dan gom sangat bermanfaat untuk kesehatan badan. Berikut adalah bahan dan cara Pembuatan jamu tradisional beras kencur.

Baca Juga :
Manfaat Kencur untuk kesehatan
Jamu Setelah Melahirkan

Bahan dasar membuat Jamu Tradisional Beras Kencur
  • Beras sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang biasa saja.
  • Kencur 6 ruas jari orang dewasa.
  • Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260 gram
  • Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Jahe seukuran 2 jari orang dewasa.
  • Kunyit seukuran 2 jari orang dewasa.
  • Daun Pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Jeruk nipis 2 buah, belah dan peras untuk di ambil air nya saja
  • Garam beryodium dan air matang secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya apabila dibutuhkan.

Cara meracik Jamu Tradisional Beras Kencur
  • Langkah pertama adalah rendam 200 gram beras dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
  • Ambil sebuah panci untuk tempat merebus. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
  • Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
  • Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
  • Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
  • Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
  • Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja).
  • Cicipi jamu untuk menentukan rasa manis, jika dirasa kurang manis tambahkan gula secukupnya.

Baca Juga :
Cara membuat jamu kunyit asam
Jamu galian singset dan cara membuatnya

Catatan :
Setelah kita mengerti cara membuat jamu beras kencur yang mudah, maka langsung praktekanlah di rumah dan rasakan manfaat nya. Jamu ini paling pas di minum pagi hari. Share artikel ini jika bermanfaat, ayo minum jamu dan selamat mencoba..

Postingan terkait: